お召し上がり方

しぐれ煮の美味しいお召し上がり方をご紹介いたします。

材料

米…3合
だし汁…540ml
酒…大さじ4(60ml)
しぐれ煮…100g
お好みの野菜(人参など)…適量
醤油、塩…お好みで

作り方



といだ米にしぐれ煮、醤油、塩、お好みの野菜を入れます。



だし汁:9、酒:1の割合で炊くのに必要な分だけ入れます。



炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ、10分ほど蒸らします。

材料

米…3合
だし汁…540ml
酒…大さじ4(60ml)
しぐれ煮…100g
お好みの野菜(人参など)…適量
醤油、塩…お好みで

作り方

といだ米にしぐれ煮、醤油、塩、お好みの野菜を入れます。

だし汁:9、酒:1の割合で炊くのに必要な分だけ入れます。

炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ、10分ほど蒸らします。

作り方



といだ米にしぐれ煮、醤油、塩、お好みの野菜を入れます。



だし汁:9、酒:1の割合で炊くのに必要な分だけ入れます。



炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ、10分ほど蒸らします。

そのままお酒のおつまみに。
あさりは肝臓の強化にも効果的なので
お酒飲みの人にもお勧めです。

そのままお酒のおつまみに。
あさりは肝臓の強化にも効果的なのでお酒飲みの人にもお勧めです。

お茶請け

少し濃いめの醤油の味を、一口の温かいお茶が程よい余韻を残してくれます。やみつきになること間違いなし。

あたたかい
ご飯にのせて

温かいご飯にちょっとのしぐれ煮を乗せるだけで醤油の風味が食欲そそる。忙しくても簡単でお手軽。

お弁当の
おかずに

お弁当に入れれば一味違うアクセント。冷めても、レンジで温めても、濃いめの風味でご飯もすすみます。

しぐれ煮
おにぎり

温かいご飯でしぐれ煮の風味をギュッと閉じ込めるおにぎり。ピクニック、遠足のお共に最適。

お茶漬け

お茶で広がる醤油の香りが疲れた胃袋もやさしく満たします。わさびや生姜など、薬味を添えて。

お寿司

酢飯との相性も抜群。しぐれ煮の味をまろやかに楽しめます。おし寿司、巻き寿司、ちらしや手巻きにも。

お吸い物

熱いお湯をそそぐとしぐれ煮の濃厚な風味と香りが一気に溶け出します。身もやわらかくなり食べやすい。

チャーハン

いつものチャーハンの具材にしぐれ煮をプラス。強火で一気に炒めることで、しぐれ煮の香ばしい醤油風味が広がる。

うどんの具

うどんとも相性抜群。具材として少量のせるだけで飽きのこないアクセントに。